среда, 9 ноября 2016 г.

А вы верите в чудеса? Вдохновение с Наташей Иванчук

Самые сокровенные воспоминания идут из детства.  
Порой сядешь, задумаешься и мурашки по коже... Каждая мелочь, каждая деталь - все как вчера... Вот и у наших Снегурочек, все так же, как и у обычных людей, только немного почудесатее и поволшебнее...

Святая святых - воспоминания 


Праздник. Новый год. Дед Мороз. Подарки. Зима. Веселье. Чудеса. Семья. Мир. Дети. Тепло. Бабушка. Очаг. Снег. Птицы. Шишки. Шары. Елка. дедушка. Фонарики. Родные. Смех. Печь. Чудеса. Ожидание. Огонь. Щемление в груди. Пироги. Бесконечная ночь. Елка. Детство. Звезды. Куранты. Сказка. Сад. Сугробы. Птицы. Варежки.
За каждым этим словом стоит нечто большее, что наполняет нашу жизнь в конце декабря и плавно захватывает январь.
Люблю ли я это время? Люблю.
В детстве мне нравилось замечать это изменение...когда обычная череда дней вдруг превращалась в дни ожидания чуда.
Дедушка готовил дом.
Переставлял стол в большой комнате, передвигал фикусы в огромных деревянных горшках, освобождая место под елку. Вносил много дров к печи. 
На теплой лежанке, в одной из комнат дома, они сушились и издавали особый теплый аромат дерева. Рядом лежали початки желтой кукурузы, а из под кровати с огромными подушками, покрытыми кружевными накидками, выглядывали рыжебокие тыквы. Мы, дети, любили на них корябать свои особенные письмена.
Бабушка вечерами вязала нам рукавички, вплетая в настоящие шерстяные нити яркие цветы и узоры. Мы знали, что она нам подарит их к Рождеству. Но это нас совершенно не смущало. Мы ждали, когда эти чудесные вещицы окажутся на наших ручках, просили бабушку устраивать частые примерки и радовались. Она улыбалась из под очков, глядя хитреньким прищуром мастера, как четыре детских пальчика выглядывают из окошка из спиц и шерсти, а пятый- надежно греется в своем отдельном пушистом домике.
Мы с дедушкой , со своей плетенной кошелкой, размером под детскую руку, ходили в курятник собрать исключительно "золотые" яйца. Т.е. желтенькие. Отдавали их торжественно бабушке. Бабушка хвалила нас и курочек..

За несколько дней до.... бабушка пекла большие буханки хлеба и пироги.
Из кладовой и погреба заносились вкусности. А в бабушкином буфете, рядом стеклянными бокалами, вазочками и статуэтками, с привычным сахаром "рафинад", который нужно было колоть специальными щипцами (ооо, это крайне интересный процесс) всегда появлялись конфеты, мармелад и ириски "Золотой ключик". 

Дедушка, когда мы собирались за столом к завтраку, наглядно , с улыбкой, отрывал лист с настенного календаря и мы понимали : Уже скоро...!" А бабушка и дедушка вспоминали..свое детство... свои зимы... Они были хорошими рассказчиками. А стол стоял у окна, окно выходило в сад. Мы видели как снежно на улице. Черешни и яблони стоят, усыпанные снегом... Летают птицы., собирают зерна, которые мы, дети, им оставили на прогулке. А за спиной потрескивал огонь в печи и шло такое тепло....
Это было в деревне. Это было самое сказочное для меня время.
И бесконечно им дорожу, и совершенно бесконечно люблю своих бабушку и дедушку.
Они латыши. Некоторые традиции своего народа привнесли и в тот мир русской культуры, в котором они с благодарностью жили. Пироги были необычайно вкусными, утро - нежно томным, с детскими утренними растуничками- потягушками... чай сладким... лица родных бабушки и деды- улыбчивыми...
Это было счастье. Настоящее такое.. безусловное...
Берегу его. Храню для своих детей.
Ведь учиться жить и радоваться у старшего поколения своей семьи можно всегда).
Спасибо проекту, что мне удалось это не только вспомнить , но и снова пережить, пока писала.

Друзья! Дорогие! Новый год к нам на пути, но уже сейчас я хочу всем сердцем пожелать вам счастья... мира... радости... любви полной, здоровья крепкого! 
Пусть ваши дети радуются, пусть ваши семьи крепчают и растут.
Пусть ваш дом будет полон хорошим! Благополучия! 
Добрый чудес!
----------------------------------------
без комментариев....

Вдохновляет Наташа открыткой.
Старый дядюшка Рендом, живущий вон в том доме на первой улице , выберет кому отправится Наташино поздравление 


может это будет ваш ребенок?


В открыточке использована бумага различных давних коллекций, моих любимых.
Снежинка из плотного войлока, а лошадка -это очень красивый чипборд от "Лазер 39" - кстати нашего главного спонсора проекта.


12 комментариев:

  1. очень красивая открытка))) теплая и душевная))

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, как же тепло, читала и радовалась вашим солнечным воспоминаниям.. на лице улыбка...вспоминала свое детство, своих бабушек...Бабушка с маминой стороны тоже нас обвязовала теплыми рукавичками и носочками... Как же хорошо написали. Спасибо большое... Открытка такая же теплая и уютная :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Розалия, спасибо сердечное за разделенность, ваши воспоминания и теплые слова.

      Удалить
  3. Наташа, сразу вспомнилось моё детство, русская печка, бабушкины пироги и частушки)) Спасибо тебе, ты всегда находишь те самые слова...

    ОтветитьУдалить
  4. Крутая....а как написала!!!!! До слёз сентиментальных....Спасибо, Наташ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо , Настя!я ж сентиментальная старушка))

      Удалить
    2. Наташа, насмешила насчет старушки - так-то, если чЁ, я такая же;-)))

      Удалить
  5. Тепло - тепло сразу! Спасибо нашей Снегурочке

    ОтветитьУдалить